主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

蒙彼利埃号 www.ypupxr.com.cn 您所在的位置:

法制>法制动态

3·15国际消费者权益日 射洪市人民法院公布两起消费维权典型案例

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-13 17:13

  在“3·15国际消费者权益日”来临之际,射洪市人民法院公布2起消费维权典型案例。希望广大消费者通过了解典型案例的维权过程,能从中得到启发、提前防范,同时,在受到侵权时可以积极拿起法律武器,维护自身合法权益。

  案例一:在餐厅等公共场所摔伤,怎么办?

  2018年2月11日中午,原告何某与亲朋好友在被告射洪市某火锅店一雅间聚餐。后原告何某从雅间起身去买单过程中在雅间门口摔倒,被送往射洪市中医院住院治疗。2018年2月28日原告何某好转出院,用去医疗费共计15433.68元,后经四川求实司法鉴定所鉴定:何某的致残程度为十级;何某的后续医疗费共计约需5200元。用去鉴定费2530元。

  原告何某诉至射洪市法院,请求:判令被告射洪市某火锅店赔付原告何某在其店消费时跌倒受伤造成的损失共计106776.18元,因被告射洪市某火锅店在被告财保南充分公司处投?!肮谠鹑蜗铡?,相关赔付款项应由被告财保南充分公司在保险合同限额内赔付给原告何某,不足部分由被告射洪市某火锅店承担。

  裁判结果

      一、由被告中国人民财产保险股份有限公司南充市分公司在保险范围内赔偿原告何某64746.29元;

     二、由被告射洪市某火锅店赔偿原告何某计4454.30元。

  典型意义

       随着经济社会的不断发展,宾馆、商场、银行、餐厅等公共场所越来越多,人流量也越来越大,公共场所既然开启了社会交往,就应当承担自己的社会责任,为所有以正当理由进入其场所或者进入组织的活动的人员负有安全保障义务。本案中,射洪市某火锅店作为公共场所的管理者,未尽到安全保障义务造成何某人身受到损害的后果,具有过错,应当按照《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条的规定承担与其过错相应的侵权责任。中国人民财产保险股份有限公司南充市分公司与射洪市某火锅店签订了保险合同,应当按照合同约定为射洪市某火锅店承担合同范围内的替代责任。

  普法小贴士:

     《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

       因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

  案例二:公司员工未经授权对外签订合同并加盖公章,公司是否承担责任?

      被告唐某聘用赵某等人以某某点汽车平台名义从事汽车销售业务,2019年3月17日,被告赵某与原告谢某签订了《某某点汽车销售合同》一份,并加盖某某点汽车平台印章,约定向原告谢某出售某品牌汽车一辆,全车价160920元,并口头约定了车辆交付时间。同月19日,原告谢某通过转账向被告唐某支付定金3000元,同年4月2日通过刷卡向被告唐某支付购车款130000元,被告唐某聘用人员唐某某向原告出具了《收据》两份,分别载明收到定金3000元及购车款130000元,均加盖了某某点汽车品台印章。2019年4月30日,唐某某向被告某公司转款3000元,并附言“安居谢某马自达定金”。

       因被告唐某未在双方约定期限内向原告谢某交付车辆,2019年5月22日,被告某公司员工方某以某公司(乙方)名义在该公司安居区的门店内与原告谢某(甲方)签订了《承诺协议书》一份,载明:因甲方在乙方购买了车一辆,已支付购车定金133000。甲方实际提车实际时间不超过2019年6月6日;乙方应赔偿甲方人民币18000元和该车车全险……”。后被告某公司及唐某未按承诺期间向原告谢某交付车辆,原告于2019年7月11日诉至射洪市法院院:依法判令解除与被告签订的《某某点汽车销售合同》;判令被告立即向原告返还购车定金133000元,并支付赔偿金27000元;本案诉讼费由被告承担。

      另查明,某某点汽车平台未进行工商登记,其经营者系被告唐某;被告某公司于2019年3月18日取得《营业执照》,经营范围为从事汽车新车销售、汽车保养服务等,公司印章由方某负责保管,国家企业信用信息公示系统显示方某系该公司监事。

  裁判结果

      一、解除原告谢某与被告唐某于2019年3月17日签订的《某某点汽车销售合同》;

      二、由被告唐某于判决生效后十日内退还原告谢某购车款及定金133000元,并从2019年4月2日起至付清之日止按中国人民银行同期同类贷款利率支付资金占用利息;

      三、由被告四川省某汽车销售有限公司与被告唐某对判决第二项承担连带清偿责任。

  典型意义

       公司应当加强对能够代表公司的印章、法定代表人印章、财务章等的管理。该案被告某公司承担责任的主要原因即为印章管理不规范,公司应从本案中吸取教训。该案被告某公司员工在其公司门店内与原告谢某签订《承诺协议书》,并加盖了该公司印章,即使该协议书未经其法定代表人同意,也足以让原告谢某相信该承诺系某公司向其作出,被告某公司相关人员的行为构成了表见代理,该承诺对被告某公司具有法律约束力,应当向原告谢某承担协议约定的义务。另外,该案被告某公司虽不是直接向原告谢某出售车辆的出售人,但其自愿与原告谢某签订《承诺协议书》,承诺由公司在2019年6月6日前向原告谢某交付所购车辆,其行为系为自己设定义务,属于债的加入。被告唐某、某公司均未能按约定向原告谢某交付车辆,故被告某公司应对向原告谢某退还购车款以及赔偿损失与被告唐某承担连带清偿责任。

  普法小贴士:

     《中华人民共和国合同法》第四十九条:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

      第九十四条:有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

     (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

     (二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

     (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

     (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

     (五)法律规定的其他情形。

       第一百零七条:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

 ?。ㄇ裨谩⌒焯酶弧∪教寮钦摺⊙钍髁郑?/p>

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:[email protected]

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 蒙彼利埃号 网上有害信息
举报专区